Чай из крапивы: польза или вред?

Чай из крапивы
Чай из крапивы

Растение, из которого можно приготовить полезный настой, встречается на огородах, пустырях, вдоль канав. Мелкие белые цветочки на прямостоячих стеблях появляются на крапиве в мае, это значит, что период сбора для использования в медицинских целях в самом разгаре. Цветение продолжается до июля, и важно не пропустить эту пору, ведь содержание полезных веществ после опадания лепестков резко снижается. Крапива в виде настоя оказывает благотворное действие на организм человека, так как в ней есть витамины, дубильные вещества, ряд микроэлементов (калий, фосфор, железо, магний).

Полезные качества растения

Наши предки применяли чай из крапивы в качестве общеукрепляющего и витаминного средства. Приверженцы нетрадиционной медицины считают, что крапива:

  1. Обладает мочегонным действием.
  2. Укрепляет кровеносные сосуды.
  3. Оказывает общеукрепляющее действие.
  4. Повышает лактацию у кормящих женщин.
  5. Приводит в норму менструальный цикл.
  6. Очищает кровь.

Практическим путем доказано, что чай из листьев растения эффективен при:

  1. Авитаминозе.
  2. Патологиях печени и желчного пузыря.
  3. Подагре.
  4. Ревматизме.
  5. Болезнях ЖКТ.

Противопоказания к применению

Лекарственное растение нельзя использовать больным, у которых наблюдается повышенная свертываемость крови. Нельзя пить чай из крапивы больным с почечной и сердечной недостаточностью. Кроме того, противопоказанием к употреблению является:

  • Варикоз.
  • Заболевания сосудов головного мозга.
  • Внутренние кровотечения, имеющие место при кистах, полипах, других видах опухолей.

В летнюю жару, когда организм теряет много жидкости через потовые железы, следует воздержаться от употребления средства. Нужно помнить, что чай с крапивой применяют дозированно. Большой объем может навредить больному и оказать обратное действие.

Приготовление чая

Самостоятельное заваривание крапивы — процесс несложный. Возьмите свежие или высушенные в тени листья растения и, положив их в эмалированную кастрюльку, залейте водой комнатной температуры. Поставьте посуду на средний огонь и доведите средство до кипения. Кипятить не рекомендуется, как только жидкость нагреется до ста градусов, выключите плиту и накройте чай крышкой.

Приготовление чая из крапивы
Приготовление чая из крапивы

Для настаивания достаточно тридцати минут, за это время все активные вещества из листьев перейдут в чай, и он будет готов к употреблению. Пить его нужно трижды в день, примерно за 15 минут перед каждым приемом пищи.

Сделать чай более приятным на вкус поможет шиповник, его добавляют как свежим, так и высушенным. Достаточно взять горсть ягод, смешать их с двумя большими ложками листьев крапивы и залить двумя литрами кипятка. Для настаивания используйте термос, в таких условиях настой будет готов через три часа. Пить чай рекомендуется в течение дня.

Поскольку концентрация полезных веществ в чае несколько меньше, чем в отваре, который готовится в лечебных целях, то и пить его можно в больших объемах. Те, кто хочет насладиться вкусом и ароматом напитка, добавляют крапиву в незначительных количествах прямо в заварной чайник. Не обязательно соблюдать кратность приема, ведь передозировка в этом случае исключается.

Ссылка на основную публикацию