Как готовить кофе в турке: советы и секреты

«Горяч, подобно огоню, чист, как ангел, сладкий, как поцелуй»

Так красиво и верно описывал кофе один французский дипломат. Чашечка бодрящего свежеприготовленного кофе в турке, истончающая терпкий аромат, нотки которого невозможно перепутать с чем-то иным – что ещё нужно для идеального утреннего пробуждения? А между тем есть странные люди, и их немало, лишённые (а скорей, сами лишающие себя) этого удовольствия. Им всё равно, каким кофе себя взбодрить, лишь бы вкус был более-менее сносным и привычным.

Как готовить кофе в турке

Вы скажете: современные электро- и гейзерные кофеварки, всевозможные кофе-машины позволяют приготовить вполне недурной вариант этого старинного культового напитка. Да, пожалуй, согласимся. Но с огромным пиететом мы относимся к тем глубоким натурам, что ценят истинный вкусный крепкий молотый кофе из турки. Для которых, как во многих странах, варить и пить кофе – это традиционный красивый культурный ритуал. Тем более, рецептур, как кофе в турке варить, масса, и процесс этот вовсе не сложный.

Выбираем турку: исторический опыт для современных гурманов

Турка – прижившееся у нас название специальной посудины с ручкой для приготовления кофе. Историю имеет древнюю: африканские кочевники придумали удобный кувшин далла, турки модифицировали этот сосуд и назвали «джезва». А если вам попался рецепт варки кофе в ибрике, знайте, что это тоже название турки, только на арабский лад. И, следовательно, как варить в кофе в турке, ибрике или джезве – различий нет.

Опытные хозяйки и знатные кофелюбы уверяют: на кухне желательно иметь несколько турок различного объема – на 1/2/4 чашки. Подбирается правильный сосуд для кофеварения по соответствию трем критериям:

варим кофе в турке

  • Форма турки: усеченный конус, горлышко зауженное. Коническая форма позволяет гуще хорошенько «сесть» на дно, а форма горлышка сдержит убегающую пенку.
  • Материал: медь или керамика. Стальные и алюминиевые по карману всем, но кофе в них хуже. Не стоит гнаться за серебряной джезвой, это не тот случай, когда чем дороже, тем лучше. Выбирая медную, проследите, чтоб изнутри она была покрыта пищевым оловом, тогда опасные растворимые соединения металла не испортят вкус кофе и не навредят здоровью. Керамические турки – самые экологичные, но быстрее бьются и выходят из строя.
  • Объем. Идеальная турка рассчитана на 1, максимум 2 чашки, так оттенки ароматного кофе раскрываются полностью.

Ручка турки тоже заслуживает критического взгляда, предпочтение отдаём деревянной – она не нагревается.

«Вам – в зёрнах или молотый?», или как правильно выбрать кофе

Приступая к кофейному священодействию, нужно правильно подготовить компоненты. Главный, конечно же, сам кофе. И если сорт, степень обжарки зёрен – дело сугубо личного вкуса, то вопрос «в зёрнах или молотый» кофеманы никогда не проигнорируют и хором скажут – в зёрнах. Его главные преимущества – свежесть и насыщенность аромата. Если вы новичок в кофейных нюансах, доверьтесь консультанту специализированного магазина, но проследите, чтобы цвет и форма кофейных зерен была одинаковой.

как сварить кофе в турке

Порции следует покупать небольшие, дабы не подвергать зёрна длительному хранению – это значительно ухудшает вкус. В магазине вам наверняка предложат смолоть кофе, и если дома нет кофемолки, услугой можно воспользоваться. Но всё же лучший напиток выходит, если сделать это непосредственно перед варкой.

Как и с чем варить кофе в турке

В своем пристрастии к эликсиру бодрости признавался ни один известный и знаменитый мира сего. Писатель Джон Голсуорси говорил так:  «в мире, безусловно, существуют вещи, которые стоят, чтобы им хранили верность. Например, кофе…». Мы его мнение разделяем и предлагаем небольшое пошаговое руководство, как варят кофе в турке классическим способом.

  • На 3/4 объема турки заливаем воду – родниковую или бутилированную. О кипячёной или из под-крана речи быть не может.
  • Ставим на огонь. Как только начнёт закипать, сдвигаем турку и приступаем к закладке кофе.
  • Засыпаем в турку 1 кофейную ложку с горкой на стандартную маленькую чашку. Если турка рассчитана на 3-4 чашки, то к общему объему добавляем ещё ложку кофе. Сахар по желанию.
  • Возвращаем турку на огонь и ожидаем поднятия пенки.
  • Пену сбиваем лёгким помешиванием, а турку отправляем в большую миску с холодной водой: разница температур сделает свое дело – правильное и резкое выпадение кофейного осадка.
  • Добавляем с ложечки несколько капель холодной воды и уже через пару минут наслаждаемся результатом.
  • Для получения напитка покрепче, после первого сбивания пены нагрев повторяется.

Хорошим вкусовым дополнением к кофе являются: традиционно –молоко или сливки ( уже в готовый кофе в чашке), изысканно – ваниль и молотая корица.

Экспериментаторы и баловни гастрономических изысков добавляют в турку кардамон, имбирь, гвоздику, горошинки черного перца, мускат, орехи и цедру. Пробуйте и вы, тогда каждое новое утро будет иметь свой неповторимый вкус.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий