Как приготовить драники из картошки. Рецепт на все случаи жизни

Среди множества блюд из картофеля милее всему нашему сердцу и вкусу драники. Есть в них особенный национальный колорит, а главная большая возможность проявить фантазию. Картофельные драники рецепт изначально имели не сложный. На первых порах их делали перемешивая протертый картофель с солью. Жарили на свином жире, а потом с хрустом наслаждались кулинарным изыском.

Классический рецепт драников из картофеля

Моих любимых мужчин таким незамысловатым рецептом драников из картошки не удивишь. Хочется им более богатого вкуса.  Со временем мне удалось разработать идеальную рецептуру. Приготовить аппетитные картофельные драники не сложно. Вот что я беру:

Как приготовить драники из картошки

- 12 средних картофелин

-  большую луковицу

-2 яйца категории С0

- Крахмал около 2 столовых ложек

- чеснок 2-3 зубчика

- соль, перец по вкусу

- жир для жарки или подсолнечное масло

Порция получается для семьи, которая любит покушать, как наша!

Классический рецепт драников из картошки подразумевает длительное и мучительное протерание клубня на мелкой терке. Как сделать драники по – быстрому? Использовать кухонный комбайн! До его появление эту часть работы делал муж. Распределение обязанностей прибавит удовольствия от приготовления. Не люблю воду в драниках, тогда уходит больше крахмала. Даю протертой массе постоять и периодически сливаю жидкость в отдельную миску. Из картофельного сока получается хороший крахмал! Чтобы картофель не темнел, сразу же добавляю в него лук, который тоже измельчаю в комбайне или блендере. Так проще и качественнее.  Даю немного постоять картошке, чтобы сошел сок.

классический рецепт драников из картошки

Далее добавляем яйца. Всегда использую крахмал, не муку. Так конечный продукт получается нежнее. К тому же картофельный крахмал в данном блюде более актуален. Чеснок пропускаю через пресс и добавляю перед жаркой. На финише все солим и перчим. Итак, идеальный рецепт драников перед вами. Остается только растопить жир. Я обычно беру жир из банок с тушенкой, иногда покупаю его на рынке. Естественно, жир легко заменить подсолнечным маслом. Жарим на среднем огне  до золотистой корочки, переворачиваем и жарим до готовности. Драники отлично прожариваются всего за пару минут.

Теперь, когда драники выложены на большую тарелку. Источают аппетитный аромат, а от вида слюнки текут, можно звать домочадцев. Достаем из холодильника сметанку пожирнее и плотно кушаем.  Обычно мы едим драники на ужин, но, если верить истории блюда, это еда для утренней трапезы.

Как приготовить драники с начинкой

Когда возникает желание разнообразить драники, рецепт усложняем. Делаем его с начинкой, которую любите вы и ваши родные и любимые.  Под начинкой я подразумеваю добавленные в тесто фарш, овощи, колбасу и все то, что вам захочется.

 рецепты драников из картошки

Чаще всего делают драники с фаршем. Получается еще питательнее. Мясо для фарша я попускаю через мелкую насадку на мясорубке, солю, перчу и предварительно слегка обжариваю. Фарш не должен быть сухим. Хорошо, если вместе с ним через мясорубку вы пропустите немного сала. Также можно потушить до полуготовности кусочки мяса, а потом размолоть их блендером. Тогда консистенция драников получиться однородной. На 12 картофелин я кладу 300 гр фарша. Мясо обжариваю или отвариваю лишь потому, что считаю – также быстро, как картошка, оно не прожариться.

Для себя я предпочитаю делать драники с сыром, натерным на крупной терке. Можно добавить сыр эконом класса, а можно Моцареллу. С последним вариантом получится шикарное блюдо. Бабушка любит  рецепт «Драники из картошки с кабачком». Половину картофельной массы она заменяет натертым кабачком. А когда кабачков на даче в избытке, она делает драники из кабачков. Рецепт на 100% совпадает. Вместо кабачков некоторые добавляют морковь. В качестве начинки можно еще использовать грибы.

Если в тесто драников не добавлять яйцо и жарить  их на растительном масле – получается отличное постное блюдо!

Блюдо всех народов мира

Драники отнюдь не классическое белорусское, украинское или русское блюдо. Я была поражена, когда будучи в туре по Европе в одном из немецких ресторанчиков заказала Kartoffelpuffer, а получила драники.  Этот пункт меню потому и привлек моё внимание, что в его название было знакомое слово – картофель. Оказывается, рецепты драников и Kartoffelpuffer, которые едят немцы. схожи. И готовят это блюдо в Германии едва ли не дольше, чем мы с вами.

А  мой друг из еврейской диаспору называет драники латкесами. Утверждает, что ел их на Родине с детства, и это мы русифицировали их национальное блюдо.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий