Готовим «первое»: как сделать клецки для супа?

Современные дети, да и взрослые, в большинстве своем питаются не правильно – на скорую руку и всухомятку. Такой рацион приводит к проблемам со здоровьем, поэтому задача любящей жены и мамы приучить свою семью хотя бы раз в день есть горячий суп. Как это сделать? Обеспечить разнообразие, самой подходить к вопросам питания с творческим настроем. Например, предложите им попробовать суп с клецками. Маленькие шарики из теста заинтересуют детей, привлекут внимание взрослых. Рассмотрим, какие бывают рецепты супа с клецками, и порадуем семью новым блюдом на первое.

Мука и остальные премудрости

Как сделать клецки для супаРецепты клецок в суп существуют разные, пусть вас не вводит в заблуждения скромный набор продуктов – мука, яйцо, вода и соль. Это самый простой вариант и далеко не самый популярный, есть много способов разнообразить рецепт. Предлагаю три разных варианта.

Рецепт: суп с клецками «сырными»

Мало найдется людей, которые не любят сыр. Это такой многогранный продукт, с которым можно готовить и супы, и мясо, и десерты. Предлагаю попробовать приготовить клецки с сыром. Вам понадобиться две столовые ложки муки (пшеничной), сто пятьдесят грамм твердого сыра, одно яйцо и приправы (соль, перец). Рецепт клецок для супа пошагово:

  • Сыр нужно натереть на крупной терке.
  • В тертый сыр добавить яйцо и тщательно перемешать до однородного состояния.
  • «Закрепить» смесь мукой, приправить солью и перцем (по вкусу).
  • Формировать клецки специально не обязательно, просто чайной ложкой добавляйте их практически в готовый суп, за две минуты до снятия кастрюли с огня.

Чтобы тесто для клецок не липло к ложке и вам не пришлось отскребать его, каждый раз смачивайте ложку холодный водой. Тогда ваши «сырые» шарики получатся симпатичными и очень-очень вкусными, а суп прибредет удивительный аромат. Такое блюдо на первое обязательно понравится вашим домашним.

«Пряная нотка» для вашего супа

рецепты супа с клецками Этот вариант клецок тоже очень вкусный, результат вас покорит пряной пикантностью. Предупреждаю, в рецепт входит чеснок и если из ваших родных кто-то его не употребляет. То можете отказаться от этого ингредиента или сократить его количество. Хотя вкус будет уже не такой интересный. Если же вы среди поклонников этого острого аромата, тогда вот инструкция, как приготовить клецки для супа:

  • Возьмите одно яйцо, разделите белок и желток. Белок поставьте в холодильник, желток тщательно взбейте, добавьте в него столовую ложку растительного масла, столовую ложку пшеничной муки, посолите смесь.
  • Медленно в тесто влейте горячий бульон, все время перемешивая смесь, чтобы исключить образование комочков. Следите за консистенцией, чтобы не получилось слишком жидко.

как приготовить клецки для супа

  • 3-4 зубчика чеснока очистите и пропустите сквозь пресс, порежьте петрушку и добавьте все в тесто.
  • Добавьте в тесто еще две ложки муки, чтобы получилась смесь гуще, чем нужна для оладушек.
  • Достаньте белок из холодильника, взбейте до пены и присоедините к смеси.
  • Окуная чайную ложку в холодную воду, добавьте клецки в кипящий суп и варите его минут пять. Все, можно пробовать!

Готовить не долго, а итог приятный – изысканный аромат, насыщенный вкус, сытный суп.

Да здравствует манка!

Рецепты супа с клецками допускают некоторые вольности в выборе продуктов. Замените, к примеру, муку на манную крупу и получите воздушные и нежные «шарики». Это вариант блюда известен далеко не всем, поэтому у вас есть возможность удивить своих домочадцев новым вкусом.

Вам понадобиться одно яйцо, четыре ложки манной крупы, специи и немножко муки. Яйцо нужно взбить, добавить соль, перец и все перемешать. В эту смесь медленно всыпайте манку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. «Тесто» должно получиться, как густая сметана. Когда убедитесь, что консистенция правильная, поставьте смесь на полчаса в холодильник. За это время манка набухнет, тесто станет нежным и воздушным. Добавлять клецки в суп как обычно – чайной ложкой, за 3-4 минуты до снятия блюда с огня.

Клецки можно добавлять практически в любой суп – грибной, сырный, картофельный, с вермишелью, гороховой, (разве что в борще и щах будут лишними). Главное помнить, что и мука, и манка когда варятся – увеличиваются в объеме, поэтому строго следите за порциями и тогда ваше «первое» получится безупречным.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий