Италия в тарелке: как сварить спагетти

Спагетти: что это такое и с чем же их едят

Чем отличаются спагетти от других видов макаронных изделий, ответит даже ребенок: в первую очередь своей формой – этакие длинненькие тоненькие макаронины-палочки, придуманные итальянцами. И добавить сюда бывает нечего даже опытным хозяйкам. Если вы из их числа, просвещайтесь: настоящие спагетти в диаметре имеют 2 мм, а длина их более 15 см. Некоторые кулинарные источники указывают аж 25! Более толстые – спагеттони, а те, что тоньше обычных спагетти – спагеттини. Как сварить спагетти и их собратьев по всем правилам – дело нехитрое, важно соблюсти некоторые правила.

Классические спагетти, как разновидность пасты из твёрдых сортов пшеницы, полюбились нами с такой пылкостью, в которой мы не уступим самим итальянцам. Но, зачастую, мы отвариваем спагетти для гарнира – дополнения к мясу или овощам, а между тем в итальянской традиции паста спагетти считается основным полноценным блюдом. Соусов к ней столько, что вряд ли можно попросту их перечислить, тем более каждая хозяйка может добавлять что угодно, лишь бы сочеталось по смыслу и вкусу. Так настоящие шедевры гастрономии и рождаются.

Аль денте – состояние тонкого вкуса

как сварить спагетти

Казалось бы: что сложного – вари себе как простые макароны. Ан нет! Рецепты спагетти прихотливы. Во-первых, идеальные спагетти требуют состояния аль-денте: когда паста нежная, однако «на зуб» (буквальный перевод словосочетания «al dente») достаточно плотная.

Во-вторых, кастрюля должна быть большой, просторной, где спагетти улягутся полностью. В приличных ресторанах для варки спагетти есть специальные, прямоугольной формы емкости, но в домашних условиях сгодится кастрюля на 7 литров. Этого достаточно на 450-500 грамм спагетти (обычную упаковку). Солить нужно щедро, на наши пропорции – 2 столовые ложки. Пошагово это выглядит так:

  • Вливаем в нашу вместительную посудину 5 литров воды.
  • Ставим на плиту, подсаливаем.
  • Закипело – веером закладываем спагетти. Разламывать их не нужно, мы же готовим настоящую итальянскую пасту, а не макароны по-флотски.

классический рецепт из спагетти

  • Буквально через несколько секунд нижняя часть нашего веера станет эластичной и нам остается аккуратно погрузить верхнюю половину спагетти в воду.
  • С этого момента фиксируем время и выдерживаем минуты, согласно указанной информации на упаковке.
  • Сливаем, оставим чуть водички для разжижения задуманного нами соуса.
  • Спагетти не промывают, иначе крахмал уйдет с поверхности и не даст соусу хорошо удерживаться.

И ещё на заметку: период варки пасты спагетти напрямую зависим от их диаметра, и составляет от 3 минут до 11. Именно по диаметру спагетти ранжируются по номерам. К примеру, Barilla предлагает спагетти от 1 до 13 номера: 11 минут уйдет на отваривание 11 номера – круглых в разрезе и без отверстия; 8 минут провариваются чуть приплюснутые 13-е по номеру.

30 секунд разделяют полностью доваренную пасту и спагетти «альденте», поэтому так важно отсчитывать время.

С приветом из Болоньи: классический рецепт из спагетти

Рецепты спагетти с мясом

Рецепты спагетти с мясом и морепродуктами очень популярны в итальянской кухне. Классикой жанра уже стали карбонара и «фрутти ди Маре». Но если в вашем холодильнике панчетта или чернила осьминога не водятся, расстраиваться не надо. А как приготовить спагетти с мясом, любимые всеми, мы расскажем. Италия гораздо ближе, чем кажется –   давайте подадим к обеду несложную пасту «Болоньез».

Для пачки спагетти, которые мы уже умеем правильно отварить, потребуется полкило мясного фарша свинина/говядина, пармезан, 2 головки лука, оливковое масло, 2 (можно больше) зубчика чеснока, зелень – мята и базилик, вино (100 мл) и 300 грамм томатной пасты (или 5помидорин). Из специй – соль, черный перец (по вкусу).

  • В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и немного обжариваем фарш.
  • Лук меленько порезать, чеснок лучше пропустить через пресс, и добавить эту смесь к мясу.
  • Ждем пять минут и натираем над сковородой помидоры.
  • Как только мясо хорошенько обжарится, бросаем туда рубленую зелень.
  • Через минуту вливаем вино и тушим 2 часа на среднем огне, перемешивая.
  • Соль и перец добавляем в конце.
  • Щедро заправляем спагетти и на стол! Если соус останется – что маловероятно, его можно недолго хранить в холодильнике.

Вам может показаться удивительным, что данный рецепт спагетти занимает столько времени. Но чтоб «болоньезе» получился кремообразным – не экономьте время. Итальянские повара тушат свои фирменные соусы по 2-4 часа, а порой и больше.

Как видите, рецепты из спагетти  позволяют  с лёгкостью готовить оригинальные блюда на собственной кухне. Тем более, что классический состав компонентов соусов можно слегка корректировать «под себя» и баловать своей фирменной пастой родных и друзей.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий