Секреты того, как в домашних условиях сделать взбитые сливки

В детстве, когда в книгах мне попадалось словосочетание «торт со взбитыми сливками», мне казалось, что это что-то волшебное и потрясающе вкусное. Я представляла себе нечто белоснежное, тающее во рту и поражающее своим необыкновенным вкусом. А когда бабушка на мои просьбы приготовить взбитые сливки делала их, и ведь очень вкусно, я каждый раз испытывала разочарование. Оказывается это блюдо хоть и вкусное, но вполне себе земное, подвластное приготовлению на обычной кухне.

Став взрослой, я не избавилась от своей любви к взбитым сливкам. Попробовала купить как-то сливки в баллончике, но это оказалось нечто приторно-сладкое и без того волшебного вкуса, каким взбитые сливки, в моём представлении, должны обладать. Со временем я созрела для того, чтобы самой сделать дома взбитые сливки. Попотеть пришлось изрядно, и с первого раза ничего удивительного у меня не получилось. Но, как известно, терпение и труд творят чудеса. И вот теперь я считаю свой рецепт взбитых сливок вполне подходящим под моё детское представление об этом блюде. Делюсь им с вами.

Из чего делают взбитые сливки

как в домашних условиях сделать взбитые сливки

Для того, чтобы взбитые сливки получились волшебными, нужно правильно подобрать ингредиенты, из которых они будут делаться. Современные кондитеры делают взбитые сливки из самых разных продуктов – из молока, из яиц, из растительного сырья. Пробовала я разные рецепты, но для меня вкуснее всего это блюдо из настоящих сливок. Не претендую на истину в последней инстанции – каждая хозяйка сама решит для себя из чего делать взбитые сливки. Я рассказываю лишь о своём опыте.

Для настоящих, пышно взбитых сливок следует покупать сливки жирностью не менее 20%, а лучше и все 30-33%. Они взбиваются хорошо, и по вкусу изумительны. Хотя, конечно, они получаются очень жирными и калорийными.

Если найти такие жирные сливки не получилось или вам хочется побаловать домашних, но не всем можно есть жирную пищу, то можно взять и 10-процентные сливки. Но имейте в виду, взбить такие сливки без добавления загустителей невозможно. В качестве таковых можно использовать яичный белок, желатин или специальный загуститель, который сегодня продаётся во многих магазинах. Получившийся таким способом продукт будет вкусным, но вряд ли его можно назвать взбитыми сливками в чистом виде.

Некоторые наверно подумают, что чем жирнее сливки, тем лучше? Это не совсем так. Если взять настоящие жирные домашние сливки, то их просто не получится взбить – очень быстро сливки превратятся в сливочное масло. Поэтому если вы решили сделать взбитые сливки именно из домашних сливок, то предварительно понизьте их жирность, разбавив молоком или холодной кипяченой водой. Пропорции – примерно 100 мл молока на 300 грамм сливок.

Секреты подготовительного этапа

сделать дома взбитые сливки

Как в домашних условиях сделать взбитые сливки, чтобы они получились пышными и имели нужную структуру? Этого можно добиться без особого труда, если соблюдать несколько простых правил.

Во-первых, перед тем как взбивать сливки, их обязательно нужно охладить – тёплый продукт взбить не получится. Пусть они постоят в холодильнике около часа. В интернете много рецептов взбитых сливок, где их рекомендуют перед приготовлением охладить в морозилке минут 20. Я попробовала – сливки при взбивании начали расслаиваться и получились неприятные хлопья. Поэтому я настаиваю: сливки нужно охладить в холодильнике, а ни в коем случае не в морозилке.

Во-вторых, перед началом приготовления взбитых сливок обязательно нужно охладить используемые посуду и приспособления. Для этого чашку и венчик также нужно поместить в холодильник или ещё лучше в морозилку. Их можно.

В-третьих, перед тем, как взбивать, сливки нужно хорошенько перемешать, чтобы они были однородной консистенции. Сделать это лучше в закрытой упаковке, в которой они продаются.

В-четвёртых, сливки надо взбивать так, чтобы венчик полностью был погружён в них. Лучше всего для этих целей подойдёт высокий узкий сосуд, в котором сливки взобьются равномерно и без разлетевшихся по всей кухне брызг.

Как можно подсластить сливки

из чего делать взбитые сливки

Чтобы сделать настоящие взбитые сливки в домашних условиях, рецепт требует обязательного включения в ингредиенты какого-нибудь подсластителя. Самый популярный вариант – это, конечно, же, сахар. Можно использовать как обычный сахар, так и сахарную пудру. Единственная разница между ними – время добавления в сливки. Так, сахар нужно добавить в чашу перед взбиванием и хорошенько размешать, чтобы все сладкие кристаллики растворились. А вот сахарную пудру добавить в уже взбитые сливки, аккуратно размешав ее просто лопаточкой.

Вместо сахарной пудры в сливки можно добавить любой сироп, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Мне, к примеру, очень нравятся сливки с кленовым сиропом или малиновым. Можно приготовить взбитые сливки с такими же вкусами, как и в баллончиках, но только самостоятельно сделанные сливки гораздо вкуснее.

А вот мой любимый рецепт взбитых сливок в домашних условиях – это блюдо с добавлением мёда. Мёд следует добавлять в сливки до взбивания и даже до их охлаждения. В результате получается изысканный и необычный десерт. Также сливки с медом – это прекрасное дополнение к тортам и пирожным.

Непосредственно приготовление взбитых сливок

Как в домашних условиях сделать взбитые сливки

Для приготовления взбитых сливок лучше всего подойдёт миксер или венчик для ручного взбивания. Погружной блендер лучше даже не пачкать – всё равно взбить им сливки у вас вряд ли получится.

Из собственных ошибок я сделала вывод, что взбивать сливки следует не сразу весь необходимый объем, например, литр, а небольшими порциями, объемом максимум грамм 300. Только в таком случае продукт получится действительно лёгким, воздушным, пышным. При этом нужно иметь в виду, что взбитых сливок получается примерно в два раза больше, чем исходных продуктов.

Я уже отработала свою методику взбивания сливок. Начинаю я обычно с включения миксера на минимальную скорость. Постепенно увеличиваю скорость до средней. Слежу за тем, как миксер движется в сливках и какой рисунок на них образуется. Когда на сливках перестанут образовываться «волны» от миксера, я также постепенно начинаю уменьшать скорость, а затем отключаю миксер. Сливки должны стать густыми настолько, чтобы держали форму пиков. Обычно я выключаю миксер немного раньше готовности сливок и взбиваю их вручную венчиком до нужной консистенции.

Ориентировочно на приготовление взбитых сливок в домашних условиях рецепт отводит примерно пять минут для 30-процентной жирности сливок и всего минуту-полторы на более жирные сливки.

Первые несколько раз я переусердствовала, сливки у меня получились чересчур взбитыми и почти превратившимися в масло. Конечно, я его не выкидывала, а добавляла сахара или сгущенки и получался вкусный крем для торта. Крем, но не сливки. Поэтому нужно очень чётко соблюдать время взбивания сливок.

Немного о загустителях

рецептов взбитых сливок

Я уже говорила, что нежирные сливки тоже можно взбить, но для этого требуются загустители. Самый простой вариант – это купить готовый загуститель, который продаётся в любом продуктовом магазине в отделе специй. На пакетиках с загустителем напечатан рецепт приготовления. Единственный момент, который там не указан, - сливки после взбивания нужно оставить постоять на некоторое время – только после этого они дойдут до нужного состояния. Правда, пользуясь таким искусственным загустителем, нужно быть готовым к тому, что сливки приобретут немного синтетический вкус.

Спросите, как в домашних условиях сделать взбитые сливки с использованием загустителей, чтобы вкус радовал? Думаю, что надо следовать главному принципу – использовать натуральные компоненты! Один из них – лимонный сок. Взбивая сливки, добавляйте в них по несколько капелек сока. На 300 грамм жидких сливок у вас уйдёт примерно четвёртая часть небольшого лимончика. Таким способом можно добиться желаемого результата, даже если сливки совсем не жирные.

Ещё один способ сделать сливки гуще – добавить в них взбитый белок. При этом сначала по отдельности взбиваются сливки и яичный белок, а потом их аккуратно соединяют между собой и при помощи миксера доводят до нужной консистенции.

Кулинары также в качестве загустителя используют желатин. Мне такой рецепт взбитых сливок не очень нравится, но он вполне имеет право на жизнь. Для его приготовления нужно взять четверть столовой ложки желатина и залить третьей частью сливок. Примерно через полчаса получившуюся смесь нужно подогреть, затем процедить через мелкое сито и остудить. Полученную смесь частями добавлять в сливки, взбивая их при этом.

Уверена, что сделав взбитые сливки в домашних условиях по моему рецепту и сделав с ними торт, фруктовый салат или любой другой десерт, вы включите эти блюда в список своих любимых и будете готовить их довольно часто. Приятного вам аппетита!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий