Простое блюдо с богатой историей: как варить картошку в мундире?

На нашей планете едва ли найдется большое количество людей, которые никогда в жизни не пробовали картофель. Этот корнеплод в России вообще признан одним из самых популярных. Ещё бы, из него можно приготовить ни один десяток как самостоятельных блюд, так и такие закуски, где он является одним из самых важных ингредиентов. Картошка жареная, вареная, мятая, запечённая, фри, «в мундире» - это лишь несколько самых распространенных блюд. В этой статье предлагаем вам поговорить о том, как варить картофель в мундире.

Казалось бы, что может быть проще? Но и тут есть свои небольшие хитрости. Но, прежде чем приступим к самим рецептам варки картофеля в мундире, необходимо рассказать об особенностях этого продукта.

Полезно или вредно?

как варить картошку в мундире

Итак, о пользе и вреде этого корнеплода идут споры на протяжении уже ни одного десятка лет. Кто-то говорит о том, что нельзя лишать организм  всего богатого разнообразия витаминов, содержащихся в картошке. Чтобы не быть голословными, давайте перечислим эти витамины: С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и почти десяток органических кислот. Большое содержание калия помогает выводить из организма воду и поваренную соль. Это способствует улучшению обмена веществ. Именно из-за калия картофель рекомендуют есть и при гипертонии, атеросклерозе и  сердечной недостаточности.

Противники корнеплода в это же время утверждают, что в картошке содержится большая доза углеводов, что делает картофельные блюда высококалорийными. Так что диетологи советуют избегать его употребление в пищу людям, страдающим избыточным весом. Плюс, в картошке содержится крахмал, который нашим организмом в чистом виде не усваивается. Но зато он становится активным помощником в борьбе с гастритами, язвенными болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотностью. Чью сторону выберете вы?

Чтобы не метаться из стороны в сторону, предлагаем самое оптимальное решение – выбирайте золотую середину! Нет нужды каждый день заставлять себя кушать картошку, достаточно добавить ей в меню всего пару раз. И этого будет более чем достаточно и для здоровья, и для бюджета!

История блюда: картошка в мундире

варить картофель в мундире

Многие женщины согласятся – нельзя всю жизнь проводить возле плиты! Именно поэтому существует множество простейших рецептов, которые не отнимут много времени, сил и не урежут семейный бюджет, но при этом порадуют всех домочадцев вкусом. Картошка сваренная в мундире относится именно к этому списку блюд – вспомогалок.

Варить корнеплод впервые, считают историки, придумали самые простые работяги города Сиракузы. Он располагается в штате Нью-Йорк. Многочасовые смены на соляных источниках, небольшие жалования, желание вкусно покушать – все эти факторы натолкнули их на то, чтобы приносить с собой на работу мелкий картофель из дома. А уже во время обеденного перерыва просто клали его в горячий заводской рассол. Совсем немного времени – и вот перед трудягами незамысловатый, но вкусный и богатый энергией обед. На тот момент вряд ли они думали, что их вариант приготовления картофеля станет одним из самых популярных.

Но, как всегда, на наше счастье поблизости оказался находчивый предприниматель по имени Джон Хайнервадель. Он, подсмотрев как это делают простые рабочие, стал продавать картошку с солью, назвав её «сиракузской» - настоящим местным деликатесом. Сейчас уже мало кто не лакомится картошкой сваренной в мундире дома. Причем едят её потом как в кожуре, так и очищают, для того, чтобы добавить в салаты, закуски или подать как сытный гарнир.

Преимущества картофеля сваренного в мундире

Картошка сваренная в мундире

Вкус картофеля сваренного в мундире, многие гурманы, часто сравнивают с запеченным. Но сам корнеплод при этом обладает более кремообразной текстурой после готовки. Так его легче и приятнее есть, можно добавлять сыр, сливки или другие ингредиенты, чтобы получилось настоящее роскошное блюдо. Отвечает за такую текстуру соль, которую мы при варке картофеля в мундире добавляем в воду. Эта же соль помогает воде кипеть ни при 100 привычных градусах, а при 109. Даже такая разница температур сказывается на приготовляемом овоще. Плюс, соль как бы обволакивает каждую картофелину и помогает сохранить от вываривания все полезные витамины и крахмал.

Профессиональные повара советуют для варки выбирать молодой картофель. Отдавая предпочтение корнеплодам с желтой кожурой. А если есть возможность узнать количество содержания крахмала в том или ином сорте картофеля, то используйте среднее содержание крахмала.

Как и сколько варить картофель в мундире?

Для того чтобы сварить картошку в мундире, вам понадобится несколько клубней. Выбирайте небольшого размера. Слишком мелкие – разварятся быстро и их потом невозможно будет ни нарезать, ни выложить. А слишком крупные клубни грозят тем, что могут не провариться как следует.

Выбранный картофель тщательно промойте и положите в кастрюлю с холодной водой так, чтобы все клубни были скрыты под жидкостью и даже оставался небольшой запас. Этот запас выкипит при варке. Поставьте кастрюлю на огонь. Не забудьте посолить. Достаточно 1 или 1,5 чайных ложек на 3 литра воды. Особо солью увлекаться не стоит, всё таки она откладывается в организме.

Чтобы предотвратить лопанье кожицы на картошке при варке, можно добавить в воду, ещё до закладки картофеля, пару ложек лимонного сока. После закипания воды, уменьшите огонь на плите до среднего. В таком кипящем режиме средние клубни картофеля варятся около 30 минут.

Чтобы проверить готовность нужно проткнуть картошку зубочисткой или ножом. Если лезвие проходит свободно – картофель в мундире готов! Сваренный картофель в мундире можно уже сразу подавать к столу, можно очистить от кожуры и добавить в салат или нарезать и обжарить на скоровороде. Все варианты этого блюда – действительно вкусные! Приятного аппетита вам и вашим родным!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий