Пирог с сайрой и картошкой

Время сейчас на дворе кризисное и это наверняка отразилось на каждой семье. Цены на продукты растут, а зарплаты скорее наоборот. Однако мы скажем «нет» материальным проблемам и будем продолжать радовать близких «вкусностями». Например, если приготовить пирог с картошкой и сайрой, то и на ингредиенты много средств не уйдет, и домашние пальчики оближут и еще попросят «добавки». Мы предлагаем вам сразу несколько рецептов пирога с сайрой и картошкой  – на выбор. Классические и модернизированные, простые и не очень. Вариантов масса. Дерзайте!

 Дрожжевая классика

Пирог с сайрой и картошкой

Этот рецепт пирога с сайрой и картошкой из дрожжевого теста гарантирует вам успех во время трапезы. Он не особенно оригинален, зато проверен временем. Сначала приготовим тесто. Так как оно будет дрожжевое, разведем 8 граммов сухих дрожжей в керамическом сосуде, наполненном полутора стаканами теплого кипятка. Туда же присовокупите две чайных ложки сахара и треть стакана муки. Тщательно перемешайте все это и поставьте емкость с ее содержимым «подумать о жизни» в теплом уголке.

Когда дрожжевая смесь дойдет до нужной кондиции, переместите ее в большой сосуд, добавьте соли и начинайте вмешивать в смесь муку, всего 3-4 стакана. Добавьте туда же немного растительного масла, чтоб масса не прилипала к рукам. Когда тесто дойдет до однородной консистенции, оставьте его в тепле подходить, и займитесь начинкой.

3-4 клубня картофеля помойте, почистите и нарежьте меленькими кубиками. Затем очищенную головку лука мелко нарежьте и отложите до поры овощи в сторону.

рецепт пирога с сайрой и картошкой

От готового теста отделите треть, а большую часть раскатайте в большой блин и разложите на противень смазанный маслом. Следующим слоем выложите картошечку и на нее ровненько насыпьте лук. Далее укладывается выложенная из банки и размельчённая консервированная сайра. Два листочка сухого лавра  измельчите, и тоже отправьте в начинку.

Потом отложенный в начале кусок теста раскатайте и накройте этим блином пирог сверху. Края тщательно скрепите. Далее в верхнем блине теста сделайте небольшие отверстия, обмажьте пирог жижей из взбитого яйца и отправляйте  свое творение в разогретую до ста семидесяти градусов духовку. Через 40-50 минут ваш пирог с сайрой и картошкой должен быть готов.

Заливной пирог с сайрой и картошкой

Приготовление заливного пирога с сайрой и картошкой по этому рецепту от «а» до «я» займет примерно час. Сначала нужно взбить три яйца, добавив туда четверть чайной ложки соли, 110 граммов майонеза и 160 граммов сметаны. Когда масса станет однородной, вмешайте в нее стакан муки и чайную ложку разрыхлителя. Когда тесто примет консистенцию сметаны, отложите его на время в сторону и займитесь начинкой.

рецепт пирога с сайрой и картошкой из дрожжевого теста

Три клубня почищенного картофеля порежьте тонкими плоскими кругами, а луковицу полукольцами. Консервированную сайду извлечь из банок (их понадобиться две) и измельчить.  В форму для запекания, смазанную маслом,  нижним слоем выложите картофель, вторым лук и третьим – сайру. Не забудьте каждый слой подсолить и поперчить. Затем аккуратно и равномерно залейте емкость с начинкой тестом и в духовку. Температура запекания 180 градусов, время – 45 минут. За дело!

Пирог с сайрой и картошкой из слоеного теста

Рецепт пирога с сайрой и картошкой из слоеного теста принципиально не особенно отличается от предыдущих рецептов. Просто в этом варианте тесто зачастую не замешивают, а покупают готовым в магазине. Его понадобиться пол килограмма. Еще в этом пироге будет присутствовать сыр, желательно «маасдам».

Итак,  картошечку, клубня 2-3 небольшого размера почистите, порежьте тонкими плоскими круглыми кусочками и поварите их минуты три в кипятке. После варки картофельные круги остудите под холодной водой.  Тесто раскатайте плоским прямоугольным блином и положите на смазанный постным маслом противень.

Заливной пирог с сайрой и картошкой

Сайру извлеките из банки ( без масла) размельчите вилкой и сформируйте из нее нижний слой на тесте. Вторым слоем станет картофель, а третьим смесь ста граммов сыра, измельченного на крупной терке и двух яиц. Пирог погрузить на двадцать минут в духовку. Выпекать при 200 градусах.

Пирог с сайрой и картошкой в мультиварке

Мультиварка, как альтернатива кастрюле и духовке все прочнее входит в обиход хозяек, поэтому мы не можем вам не предложить рецепт пирога с сайрой и картошкой именно для мультиварки.  Тем более что принцип приготовления еды в этой «чудо печке» принципиально другой, с сохранением влажности и практически без риска пригорания. Пироги в ней получаются мягкими и сочными. Причем практически за всеми процессами выпекания следите не вы, а ваша мультиварка.

Для начала поколдуем над тестом. Растапливаем граммов сто сливочного масла и выливаем в емкость. Туда же отправляем два яйца, стакан кифира, два стакана муки, чайную ложку разрыхлителя или соды  и по чайной ложке соли и сахара. Все это тщательно перемешиваем и разделяем тесто на 2 равные части.

Для начинки берем размельчённую сайру (масло остается в банке), порезанную полукольцами луковицу и слегка недоваренную картошку (два клубня средних размеров порезанные на небольшие кубики).

Одну часть теста погружаем в смазанную постным маслом чашу мультиварки. Далее слоями выкладываем сначала картофель, потом лук и сайру, и, наконец, вторую часть теста. На дисплее кастрюли «самобранки» выбираем программу «выпечка» и ставим на час. В процессе приготовления можно перевернуть пирог, чтобы подрумянился и вперед кормить семью, друзей и себя любимую.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий