Просто, дешево и вкусно: варим пшено на воде

«Щи да каша – пища наша!». Несомненно, каждый слышал эту поговорку и не раз. Конечно, можно окунуться в этимологию фразы и выкопать множество скрытых значений, но здесь мы поговорим пока о всем привычном значении поговорки. Щи и каша не только являются традиционными блюдами русской кухни, но они ещё, как правило, бюджетны, вкусны и очень полезны! Нельзя не отметить ещё и тот факт, что и рецепты приготовления этих блюд просты. Не это ли идеальное сочетание для любой хозяйки? Сейчас мы предлагаем вам поговорить о такой незаслуженно забытой крупе как пшено! Как давно вы кушали эту кашу? Скорее всего воспоминания уведут вас в школьные или детские годы. А как давно вы сами варили пшено на воде? На это вопрос приблизительно пятьдесят процентов наших читателей скажут: «Никогда!». А мы, вместе с диетологами и врачами уверенно заявляем вам: «Зря! Не отказывайте своему организму в простой, но безумно вкусной и полезной пище!».

пшено как варить на воде

Если обратиться к истории, то выяснится, что культура выращивания этого злака – проса, из которого и получается пшено и пшенная мука, уходит в глубину истории на 5 000 лет! Не смотря на то, что основная родина культуры расположена в азиатских странах, на Руси её так же выращивали. Правда, не в таких больших количествах. Пшено было редкостью. Даже деликатесом, потому и ценилось высоко. Но меняется время, меняются приоритеты. И сейчас на продуктовых лавках пшено по цене можно отнести к самым дешевым крупам.

Современные покупатели не стремятся пробовать что-то новое или углубленно изучать свойства предлагаемых продуктов. Опять же, это напрасно. Ведь приобретая эту крупу, вы можете сильно разнообразить своё меню. Пшено можно варить на воде или молоке. Можно и солить, и добавлять сахар. Для гурманов и детей советуют пшенную кашу с орехами, сухофруктами. Если уж вы совсем любите сложные блюда, то тут уже можно поэкспериментировать с овощами, творогом, печенью, луком и даже грибами. Неожиданные возможности такой невзрачной каши, не правда ли?

пшено варить на воде

А знаете ли вы сколько в нём полезных свойств? Для начала, милые дамы, пшенная каша обладает липотропным действием. Что это такое? Ни много, не мало – это то действие, которое препятствует отложению излишков жира, а так же выводит из организма токсины и даже антибиотики! А вот всем, кто страдает диабетом, атеросклерозом, заболеваниями печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, нервной системы – такую кашу необходимо кушать практически каждый день.

В ней содержится кремний, фтор, медь. Эти элементы укрепляют наши кости, волосы, ногти, зубы. Нельзя не отметить и такие воздействия каши как согревающие, общеукрепляющие и бодрящие. Именно из-за них пшенная каша входит в обязательное детское меню. Пора бы уже и взрослым задумать о своём здоровье!

Хотим предложить вам самые простые и проверенные рецепты приготовления пшенной каши на воде. Не настраивайте себя сразу на то, что это будет не аппетитно. Будет вкусно! Лично проверяли.

варим пшено на воде

Для начала необходимо правильно выбрать крупу. Она должна быть ярко-желтого цвета. Перед приготовлением пшено необходимо тщательно промыть. Возможно, даже несколько раз. Перед промывкой или после, зависит от вашего желания, переберите крупу. Это необходимо для того, чтобы в готовой каше не попадались частички кожуры.

После этих процедур обдайте крупу теплой, почти горячей водой. Она растворит жировую пленку на каждой крупинке и тогда каша получится наваристее. Процедура приготовления хоть и выглядит долгим и утомительным, на самом деле протекает быстро. Варка пшена на воде не потребует от вас большого количества крупы. Пшено при приготовлении увеличивается в объеме в 5, а то и в 6 раз!

В то время пока вы промываете и перебираете крупу, поставьте на огонь кастрюльку с водой. Соотношение жидкости и крупы должно быть в среднем 2 к 1. Дождитесь пока вода закипит. Добавьте немного соли по вкусу и буквально одну столовую ложку масла. Масло сделает вашу кашу более рассыпчатой. Если же вы предпочитаете более вязкую пшенную кашу, приготовленную на воде, то от масла можно отказаться. Или же для вкуса добавить его непосредственно в готовое блюдо.

как варит пшено на воде

После закипания воды, слегка убавьте огонь и добавьте пшено в кастрюлю. Первые 10 минут каша должна вариться при интенсивном кипении. Затем уже можно будет сделать средний огонь и прикрыть готовящееся блюдо крышкой на 15 минут. Только совсем не забывайте о каше. Время от времени её необходимо перемешивать.

Когда вода совсем испарится из кастрюли, убавьте огонь до минимума и дайте настояться каше ещё минут 5-7. Для того, чтобы вкус пшенки получился максимально насыщенным, снимите кастрюлю с плиты, добавьте немного масла, перемешайте и дайте снова постоять блюду под плотно закрытой крышкой. Потомиться. Вот теперь уже можно подавать на стол очень вкусное и полезное блюдо на стол – пшено, приготовленное на воде.

Минимум ингредиентов и трудозатрат, зато максимум пользы и вкуса! Конечно, необходимо давать поправку на сорт и качество крупы, но в среднем, пшенная каша на воде готовится 25-30 минут. Кстати, калорийность этой крупы – 342ккал. А пищевая ценность составляет 11,5 г белков, 3,3 г. – жиров, 66,5г. – углеводов. Многие диетологи советуют своим пациентам ввести в рацион эту кашу. Заметим, пшенную кашу именно на воде! Да, многие отдают предпочтение молоку, но тогда жирность продукта возрастет в разы.

Чтобы разнообразить меню из пшенной каши, можно придумывать к ней оригинальный заправки. Сначала попробуйте простые, такие как растительное масло, сливки разной жирности, орешки и сухофрукты. Если блюдо станет частым гостем на вашем столе, то можно уже попробовать добавить более сложные заправки – жареные грибы с луком или овощами.

Достаточно один раз попробовать, чтобы убедиться, что пшено на воде – отличное блюдо для всей вашей семьи. Крепкое здоровье и бодрость всех домочадцев, включая и вас – станут лучшей наградой за желание поддерживать правильное питание!

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий