Как перестать обижаться

0
40
Как-перестать-обижаться

Человеку свойственно испытывать эмоции. К сожалению, они не всегда приятные и положительные. Думается, что каждый человек без исключения в той или иной степени испытывал такое неприятное чувство как обида.

Обида может быть непродолжительная и по пустяку, или можно затаить очень большую обиду и переживать её годами.

Самое печальное то, что от обид страдает не тот, кто её причинил, осознанно или нечаянно, а человек, который вроде бы и не сделал ничего предосудительного, но обидели именно его. Поэтому бороться с обидчивостью нужно именно тому, кого больше всех и обижают.

Как-перестать-обижаться-2

Откуда берутся обиды

Размышлять и анализировать причину появления обид лучше конечно же, когда эмоции немного остынут. Придется немного покопаться в себе и задать себе несколько нелицеприятных вопросов.

На первый взгляд очевидно, что виноват другой человек: это кто-то нас обидел- муж, сослуживец, подруга, родной ребенок. Но такое убеждение вряд ли поможет решить проблему: мы не в силах изменить окружающих нас людей. Мы в силах изменить только себя.

И здесь уместно спросить себя: может я требую или ожидаю от близких людей что-то такое, что они просто не способны мне дать по складу своего характера?

Например, муж-человек достаточно суровый и он просто физически не может называть любимую женщину ласковыми словами, или у партнера финансовые затруднения и он действительно не смог подарить дорогостоящий подарок

Или у ребенка переходный возраст и экзамены на носу и он действительно переживает и не смог сдержать обидных и резких слов? Психологи заметили, что появление чувства обиды происходит не столько сколько от самого поступка, а от искаженного его восприятия.

Как-перестать-обижаться-3

Не стоит принимать близко к сердцу?

Способность переживать, испытывать эмоции – это то, что отличает нас от животных. Скорее всего, мы в силу своей природной чувствительности и ранимости приняли близко к сердцу некоторые события.

А может, находясь в положении обиженного мы чувствуем себя комфортно? Может, состояние жертвы для нас привычно? Тогда можно с уверенностью констатировать-любое, даже самое незначительное и обыденное происшествие будет восприниматься с обидой, на нас трудно угодить, и с такими обидчивыми людьми действительно трудно ладить.

Давно ли вы испытывали радость, удовлетворение не от события извне-подарка, приятного слова, а от собственной деятельности: красивый связанный шарфик, чтение интересной книги. Нужно решительно бороться с комфортным ощущением жертвы: на слабого и обиженного действительно нападать проще, непременно этим кто-то воспользуется и обидит вас в очередной раз.

Не прощу!

Таить обиду в себе годами- не просто неприятно, это еще опасно для здоровья. Бывают в жизни моменты, когда нас предали, жестоко использовали. К сожалению, что-то нехорошее уже свершилось. Наверняка, вместе с обидами мы ощутили и вполне физические потери-финансовые, негатив на работе, разлад в семье. Стоит ли ко всему этому добавлять в свое израненное сердце еще и обиду?

Вот тот случай, когда необходимо пожалеть себя не позволить обиде глубоко проникнуть в сердце и длительное время разрушать в нем покой, чувство радости. Да, это сложно, трудно управлять своими эмоциями. Но не позволять обиде разрастаться, лишать себя покоя и сна вполне возможно.

Как-перестать-обижаться-4

С глаз долой-из сердца вон.

Если есть возможность сократить до минимума общение с человеком, который нас намеренно или нечаянно обижает, необходимо воспользоваться этой возможностью.

Зачем терпеть колкие замечания соседки или слушать язвительные комментарии дальней родственницы? Но такое, к сожалению, случается далеко не часто. Что бы справиться с обидчивостью, конечно, нужно научиться …. просто не обижаться.

Христианское вероучение учит нас не анализировать ситуацию, не выяснять причину, побудившие человека обидеть нас, а просто прощать. Почему? Потому что человек, который нас обижает, наверняка сам испытывает какой-то дискомфорт, он раздражен, если не сдерживается, или у него имеется какой-то негативный жизненный опыт из детства.

Мы не можем всего знать, более того, человек сам иногда не способен четко объяснить и проанализировать свои поступки. Не стоит воспринимать прощение как слабость. Ни в коем случае!

Умение прощать-это проявление духовной зрелости, благородства, благоразумности. Обида, затаенная на кого-то, не что иное как камень, который мы носим с собой, приберегая его к удобному случаю бросить в обидчика. Стоит ли говорить, что этот камень можно носить достаточно долгое время, камень может быть тяжел и неудобен, а случай избавиться от него может представиться очень не скоро. Нужна ли нам эта тяжесть?

Самый действенный способ избавиться от обид.

Как-перестать-обижаться-5

Люди устроены так, что живут в окружении и тесном взаимодействии с другими людьми. Мы не сможем всех вокруг переустроить на свой лад и сделать приятными в общении. К сожалению, это не возможно. Наполнить свою жизнь положительными эмоциями, событиями, движением, не оставляя места обидам и огорчениям-это нам под силу.

Можно позволить себе небольшие женские слабости-погрустить и огорчиться, даже немного пожалеть себя. Но позволить обидам занять какое-то место в нашем сердце, конечно, не стоит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here